• 快科技
  • 中文科技资讯专业发布平台
余承东提到的“确定时延引擎”:华为数百位专家研发2年
2019-09-26 22:44:42??出处:快科技 作者:上方文Q 编辑:上方文Q ??点击可以复制本篇文章的标题和链接

华为今日举行Mate 30系列发布会,在EMUI系统层面,在讲到软件性能优化时,华为消费者业务CEO余承东提到EMUI 10搭载了新一代GPU Turbo,以及另一个新技术——“确定时延引擎”。

据余承东介绍:“拥有确定时延引擎的EMUI 10,在平均响应时延和性能波动方面均有所改善,完成时延降低31%,时延波动率降低55%。无论在哪种场景下,用户体验流畅性始终如一。 ”

究竟什么是“确定时延引擎”?这要从安卓资源调度策略说起。

安卓系统源于Linux,安卓资源调度也根植于Linux内核。手机相对于PC,并不充裕的资源以及更加复杂多变的使用场景,使得源于Linux的资源调度策略越来越力不从心,安卓手机遭遇莫名卡顿也是常有的事。

要想改变这一现状,要从CPU调度、内存调度、IO这三个方面下手,撬动Linux内核。

余承东提到的“确定时延引擎”:华为数百位专家研发2年

据介绍,华为此次推出的确定时延引擎,具备VIP优先调度、优先级矫正、预留服务三项技术。

VIP优先调度类似银行的VIP通道,让本应该优先的进程可以绕过队列,保障执行效率。不仅如此,华为还对网络协议栈进行了改造,针对低优先级的部分网络业务进行协议上的限流。在网络带宽一定的情况下,尽可能保障“前台”业务的IO请求。

优先级矫正则是如果一个高优先级的任务依赖于低优先级的任务,就需要将低优先级任务提前。确定时延引擎首先是对相关数据结构重新设计,赋予了CPU和IO调度器业务感知能力,能够精确知道哪些线程在哪些时间段是跟用户操作真正相关的。

预留服务则是,智慧前台调度既可以保证“前台”任务请求内存优先分配,减少进入慢速路径的次数,又可以在高负载情况下缓解内存抖动现象。

据悉,为了这项技术,华为投入数百位技术专家,耗时近2年研发而成。按照华为的说法,它可以将响应时延降低25.7%,时延波动率降低55.6%。

在EMUI上,华为目前已经陆续推出了GPU Turbo、EROFS超级文件系统、方舟编译器以及确定时延引擎等针对系统内核进行的改动。

余承东提到的“确定时延引擎”:华为数百位专家研发2年

余承东提到的“确定时延引擎”:华为数百位专家研发2年

微信公众号搜索" 驱动之家 "加关注,每日最新的手机、电脑、汽车、智能硬件信息可以让你一手全掌握。推荐关注!【微信扫描下图可直接关注

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0

?