• 快科技
  • 中文科技资讯专业发布平台
为什么人们总喜欢懒?
2019-09-25 20:32:20??出处:快科技 作者:斌斌 编辑:斌斌 ??点击可以复制本篇文章的标题和链接

人们都喜欢悠闲的生活,但是为什么有些人就是会更“懒”一些呢?研究证明,“懒惰”与基因和我们周围的环境有很大的关系。

为什么有些人特别懒呢?难道是他们有特殊的“沙发马铃薯基因”?经过进化,我们的大脑和身体对日常生活中的事有正反反应,例如:食物、情欲、运动等等……

我们的愉悦感大部分是从脑中的多巴胺系统传到全身。对很多人来说,运动所带来的的愉悦,和美食及情趣一样有吸引力。但运动对某些人来说有些困难,虽然运动是人类生理不可或缺的。

科学家在老鼠身上发现了一些有趣的基因关系,他们将老鼠分成两组,一组喜欢跑滚轮,另一组则相反。而这个差别在它们的后代身上十分明显,十代后,喜欢跑滚轮的老鼠组比不喜欢的那组能多跑75%的长度。而经过十六代后,喜欢组平均每天跑7里,另一组只能跑4里。这样看起来,基因似乎会影响我们的懒惰程度

我们的基因与父母息息相关,而这些基因对我们的大脑有重大影响,并且与我们的积极性有关。积极跑滚轮的老鼠组多巴胺系统比较发达,这个系统掌管了我们的积极与奖赏回馈机制。它们必须维持活跃,不然大脑就会有类似戒海洛因和尼古丁的反应,也就是说,它们“天生”对跑滚轮成瘾。我们的其它特性也与基因有关,比如冲动或拖拖拉拉,对工作认真负责,或十分懒惰。

这样来说,我们的懒惰与这样的“沙发马铃薯基因”有关,这种基因又与我们的多巴胺系统有关,若没有这样的系统,你可能随时想着偷懒。

但积极性不完全只与自己有关,环境也是一大影响因素,也就是说,你不是“天生注定”成为一个懒惰的人。虽然改善懒散这个习惯很难,但知识就是力量,离开沙发,与你的懒惰基因奋战吧!

为什么人们总喜欢懒?

微信公众号搜索" 驱动之家 "加关注,每日最新的手机、电脑、汽车、智能硬件信息可以让你一手全掌握。推荐关注!【微信扫描下图可直接关注

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0

?