• 快科技
  • 中文科技资讯专业发布平台
谷歌首次实现量子霸权:超算跑一万年的运算只需量子3分钟
2019-09-22 08:10:57??出处:快科技 作者:宪瑞 编辑:宪瑞 ??点击可以复制本篇文章的标题和链接

谷歌公司日前宣布他们实现了量子霸权——量子计算机的性能超越所有传统计算机,谷歌在量子计算机上用时3分20秒完成的任务需要最强超算运算1万年,量子计算机的先进性已然无可替代。

目前全球性能最强的电子计算机、TOP500超算第一的Summit性能可达20亿亿次,新一代超算将达到百亿亿次性能。不过电子计算机的发展已经面临瓶颈,目前各国都在研发新一代计算机,比如量子计算机,它使用的是量子比特作为运算基础。

量子计算机的量子比特不同于电子计算只有0、1两种状态,理论上可以同时是0、1,所以计算能力是完全不同的,而量子计算有个“量子霸权”的分界线,那就是量子计算机的性能完全超越传统计算机

现在谷歌实现的突破就是这个,根据谷歌发表的一篇论文,他们是在自己研发的Foxtail量子处理器上实现的,完成特定任务只要3分20秒,而使用目前最强的超算Summit完成同样的任务需要1万年

量子计算机的性能秒杀电子计算机本身不让人意外,不过现在就能有这么大的悬殊,这么快就能实现量子霸权也确实振奋了整个世界。

但是让人意外的是,谷歌提交给NASA的论文随后被删除了,谷歌及NASA都拒绝证实论文的真实性,这件事搞得疑点也很多。

不过量子霸权即便真的实现了,量子计算也不一定能取代电子计算机,双方的运算机制不一样,所谓3分20秒运算性能秒杀超算1万年也只是特定任务,量子计算机并不是适合所有运算的,所以别担心电子计算机很快被淘汰。

谷歌首次实现量子霸权:超算跑一万年的运算只需量子3分钟

微信公众号搜索" 驱动之家 "加关注,每日最新的手机、电脑、汽车、智能硬件信息可以让你一手全掌握。推荐关注!【微信扫描下图可直接关注

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0

?